ぶれすと綱島二階ほいくえん English blog

ぶれすと綱島2階ほいくえんは、0歳児クラスから4歳児クラスがあり、一週間ごとに、フィリンピン人のレクサ先生と、イギリス人のガレス先生が交代で入れ替わって英語を教えてくれています。
今月はHalloween Partyがあるので、サークルタイムのテーマは“Halloween“にまつわるものです。”ghost“”monster“”trick or treat“ など新しい単語がいっぱい!
10月31日に行われるHalloween Partyに向けて、10月も楽しく元気にサークルタイムに参加していました。

■3歳児クラスです。みんな歌とダンスが大好きで、レクサ先生選曲の“I like Halloween
“の曲に合わせて、ダンスをしながら体をいっぱい動かします。その後はメモリーゲームを通して、「vampire」「Jack-o’-Lantern 」など新しい単語をみんなで覚えました。

■4歳児クラスは、2チームに分かれて“Over, Under Game”をしました。風船を頭の上から(over)、後ろの人に渡し、次の人は足の股から(under)、後ろの人に渡していきます。
最後の人は、風船を足に挟んでジャンプしながらレクサ先生のもとへ。その後に、英語のフラシュカードを当てたらミッション終了!早かったチームをレクサ先生が言うと、勝ったチームは「いえーーい!」とジャンプしながら大喜び。とても盛り上がるゲームです

■1歳児クラスはサークルタイムの時間になると、みんなビシッと椅子に座って、先生の話を集中して聞くことができます、フラッシュカードで単語のリピート練習をした後は、お楽しみのゲームが始まります。今日のゲームは、ボールが入った輪っかを紐で引きずって、正解のフラッシュカードまでたどり着くゲーム。ボールを落とさないように真剣な表情の子ども達でした。

■0歳児クラスのサークルタイムでは、”Hello Hello !”の歌から始まり、“Mr.Golden sun”など、おなじみの曲に合わせて体を揺らしながら楽しんでいます。
フラッシュカードの単語をガレス先生が発音すると、リピートはまだ難しいですが、指さしをしてくれるお友だちも増えました!締めの曲は、’Bye,Bye,Goodbye’。音楽に合わせてリズムをとるなど、サークルタイムにだんだん慣れてきている0歳児さん達です。

■最後に2歳児クラスのサークルタイムの紹介をします。1歳児さんと比べると、2歳児クラスは、グンと英語の発語も増えます。アルファベットはお手のもの、新しい単語にも積極的にリピートする2歳児さん達です。
みんなガレス先生が大好きで、毎回サークルタイムを楽しみしています。
■おなじみのフラッシュカードゲームは、まず床にある紙コップを取ってから、正解のフラッシュカードの上に紙コップを置くというゲームです。頭も体もいっぱい使って、充実した時間を過ごしています。

■10月もたくさんの音楽やゲーム、ダンスを通して、サークルタイムを楽しむことができました。子どもたちが、英語が楽しいと感じてくれるよう、そして自然な流れで英語が生活の一部となるような環境を作っていきたいと思います。
以上、ぶれすと綱島二階ほいくえんのサークルタイムの紹介でした!