ぶれすと綱島ほいくえん Happy Halloween

10月27日(金)にハロウィンの行事を行いました。
0,1,2歳児さんは1つのお部屋に集まり、絵本の読み聞かせを聞いた後、ハロウィン探しへ!
園内に隠れているおばけや魔女を探しました。
「あ、おばけ!」「こっちにもみつけたよ!」と楽しそうに探していました。
見つけた後は先生達のお部屋に行って「トリックオアトリート!」
いたずらされたくない先生達は皆に素敵なお菓子をプレゼントしてくれました☆

0,1歳児さんはお菓子をもらった後に少し園外をお散歩。
近所の方に声を掛けられ、照れ笑いを浮かべていました。

3,4,5歳児さんは近くにあるコンビニエンスストアへ。
優しい店員さんがお菓子をくれました!皆で写真を撮ったり交流も楽しむ事が出来ました。

【3歳児】

【4歳児】

【5歳児】

園に戻ってからは0,1,2歳児さん同様ハロウィン探し!
0,1,2歳児さんよりも少し難しいルールで、6種類のイラストを全て見つけた子どもから順番に、先生達のお部屋でお菓子をもらいました☆
「あ、ウィッチだ!」「こっちはスケルトンだね!」など見つけたイラストの英語を覚えている子どももいました。

骸骨…ハロウィンは元々「死者の日」と言われている為、死者の象徴である骸骨が飾られる。
黒猫…昔、悪魔が黒猫に変身すると信じられていた。また、魔女が仲間として飼っていた。
Boo…日本語の「ばあ」と似た意味。
などイラストに関する話も聞き、ハロウィンとの繋がりについても知る事が出来ました!

可愛い衣装に身を包み、お菓子をもらったり
地域の方と交流をしたりと楽しい1日になりました。