ぶれすと綱島ほいくえん 運動会

9月30日(土)に近隣の小学校の体育館をお借りして、第4回運動会が開催されました。
今年度は乳児の部、幼児の部に分かれての実施となりました。
運動会当日の様子を少しですがお伝えいたします‼

【乳児の部】
まずは、スクワラル組さん!
とっても可愛らしいスクワラル組さんに会場みんなにっこり笑顔でした!

次はラビット組さん!
ラビット組さんは、虫や動物に変身してお家の人と一緒に様々な障害物に挑戦!

そしてラビット組はかけっこにも挑戦!
スタートと同時に、ゴールにいるお家の人に向かって一生懸命走る姿はとても立派でした。

乳児の部最後はペンギン組さん。
いつも元気いっぱいでパワフルなペンギン組さんは、大好きなカブトムシに変身!

ペンギン組さんの頑張る姿に、会場も大歓声があがっていました!

【幼児の部】
乳児の部の後会場の入れ替えを行い、幼児の部を行いました。

まずはジラフ組さん。
パプリカの曲に合わせて、堂々と楽しんで踊っていました。

Ready set go!の合図でゴールに向かって駆け抜けていましたよ!

次はエレファント組さん。遊戯ではパラバルーンに初挑戦しました。
運動会を経て、クラスの団結力も上がったような気がします。

エレファント、ライオン組は、混合リレーも行いました。
勝ったチームも、負けたチームも、最後まであきらめずバトンパスをする姿にとても感動しました。

リレーの後は3クラス対抗の親子競技玉入れを行いました。
お家の人と一緒に、たくさんの玉を投げて投げて投げて・・・
クラスで何個投げたかな??数を合わせて合計数で勝ち負けを競いました。とても盛り上がりました。

そして運動会の大トリはライオン組のソーラン節。
「運動会で自分たちも(お祭りのように)迫力満点で踊れるように頑張る!」と練習を行っていました。
本番は15人全員の気持ちを合わせ、真剣な表情で踊っていて、成長した姿だけでなく、立派でたくましい姿を見ることができました。

そして閉会式の後は、各クラスの集合撮影と頑張ったみんなに「おみやげ」を渡して、楽しい運動会が終わりました。
大人みんなで、笑顔いっぱいの子ども達の可愛らしい成長の姿を、目を細めながら見守る姿がとても印象的でした。
ライオン組さんは小学校で、そのほかのクラスはまた1年後の運動会で、子どもたちのさらに成長した姿をみることができるのが今から楽しみですね!