ぶれすと綱島ほいくえん 七夕の集い

7月7日に七夕の集いを行いました。
七夕のお話の紙芝居に出てくるクイズに皆で答えたり、たなばたさまの歌を皆で元気よく歌いました!

七夕といえば、短冊のお願い事に七夕飾り。
七夕の集いでは、幼児さんクラスを代表して何人かの子どもたちが短冊のお願い事を発表してくれました。
「プリキュアになりたい」「プリンセスになりたい」など女の子らしいおねがいごとから「みんなが楽しくすごせますように」「お友だちとお家が隣同士になりますように」などさまざまなおねがいごとを聞く事ができました。

また幼児さんは自分で短冊を作っておねがいごとを書いたり、5歳児クラスの子どもたちは、七夕飾りの「ふきながし」をつくりました。

1人1人色が違って個性がでていますね!

お給食も短冊サラダや七夕ゼリーなど七夕にちなんだ特別メニューになっていました。
子どもたちは大根や人参が短冊になったサラダを美味しそうに食べたり、おやつの七夕ゼリーでは寒天が星形になっていて、「星になってる!」ととても嬉しそうに話していましたよ。

七夕をたくさん感じる事が出来る素敵な日になりました。
みんなのおねがいごとも叶いますように・・・☆