ぶれすと綱島ほいくえん 子どもの日の集い

4月28日(金)に子どもの日の集いを行いました。

まず始めに、「子どもの日クイズ!!」元気よく答えてくれた子どもたち。
「子どもの日はどんな日なのかな?」「子どもの日に食べるおもちは何かな?」みんなで知る事が出来ました!

そして、ジラフ組・エレファント組・ライオン組が作った大きな鯉のぼりの発表も行いました。
ライオン組は大きな黒い真鯉、エレファント組は赤い緋鯉、ジラフ組は青い子鯉を作り、それぞれの鯉が登場すると、手作りで迫力のある鯉のぼりに子どもたちも先生たちも大興奮です!!
丈夫な身体で育ちますようにと、大きな真鯉の口から尻尾まで胎内くぐりも行いましたよ♪

「こいのぼり」の歌を歌った後には、みんなで鯉のぼり飛行機作りにもチャレンジ!
いろんな色の可愛い鯉のぼりがたくさん出来て、園庭で子どもたちが楽しそうに飛行機を飛ばす姿が見られました。

素敵な子どもの日の集いになりました。
みんなが元気に大きく育ちますように・・・