ぶれすと綱島ほいくえん ★英語ブログ 12月★

Hello! 今回はぶれすと綱島ほいくえんの様子です。

ぶれすと綱島ほいくえんでは、ガレス先生とレクサ先生が週替わりで毎日英語の楽しいレッスンを行っています。
毎月のトピックに加え、今月はクリスマスにちなんだ単語も習いました。12月には子ども達が楽しみにしていたクリスマス会もあったので、クリスマス会で披露する英語の歌やダンス、劇の英語の台詞なども、英語の先生と一緒に練習していたクラスもありました。

お歌が大好きな0歳児クラス。Hello songでは、先生の動きを真似て、手を上手に動かしていました。先生が見せるフラッシュカードにも興味津々。フラッシュカードをタッチすることも大好きです。

少し難しいゲームも上手にできるようになってきた1歳児クラス。この日は先生が言った”Christmas tree”や”reindeer”のフラッシュカードを見つけてくるというゲームを行いました。どのカードかわかるかな?

ダンスも大好き!この日は♪Wheels on the Busを元気いっぱい踊っていました。

英語のレッスンを毎回とても楽しみにしている2歳児クラス。
この日はフラフープを跳びはねて、先生が言った単語のフラッシュカードをタッチするというゲームを行っていました。楽しいゲームを取り入れながら単語を覚えていきます。

単語やフレーズをすぐに覚えることができる、元気いっぱい3歳児クラス。この日はウサギさんのように跳びはねて、また、ヘビさんのように床を這い、先生が言った単語のフラッシュカードをタッチしてくるというゲームを行いました。子ども達のこの真剣な表情!

♪Christmas Tree, Reindeer, Bell ♪Let’s Shake Hands等、今月も先生が楽しい歌とダンスを紹介してくれました!

フォニックスや難しい単語も習い始めた4歳児クラス。
この日のゲームは大好きな椅子取りゲーム!

5歳児クラスはフォニックスも学び、英語の文字もかなり読めるようになってきました。この日は先生が言った単語を聞き取り、空欄を埋めるという少し高度なアクティビティ。やりたい人!と聞くと、積極的に手を上げていました。

この日のお題は、_I_ _(KING), _A_(CAT), _ _ BB_ _(RABBIT)。これらの空欄に文字を書いて埋めるというものでした。

毎日の英語のレッスンを楽しみにしている子ども達。楽しいダンスや歌、ゲームを通して、子ども達がもっともっと英語を好きになってくれることを願っています。