ぶれすと綱島二階ほいくえん お正月の集い

今年も新しい年が始まりました。今年も子ども達と楽しみながら、成長を見守って行けたらと思います。
さて、1月9日に全園児でお正月の集いを行いました。
「今年は何年かわかる人―?」という質問に「はーい!!」「知ってる!」と主に幼児さんが元気に答えてくれました。
今年は辰年ということで、十二支の話のペープサートでなぜ辰年なのかを学びました。沢山の動物が出てくるので、乳児さんも集中してお話を聞いてくれました。

お話の後はお正月遊びをいくつか紹介しました。
お手玉、けん玉、コマ等保育士が披露してくれて子ども達も興味津々!
次の日から幼児クラスを中心に保育の中でもお正月遊びを楽しみました。

また、今年は一人ひとつ、福笑いを用意しました!
だるま、辰、ししまい、お多福さんの福笑いを用意しました。ライオン組は目隠しをしてお友だちと協力し合いながら挑戦しました。

それぞれ個性豊かな可愛らしい福笑いが完成しました!
今年も楽しい一年になりますように。よろしくお願いいたします!