♪ぶれすと綱島二階ほいくえん 令和5年度 クリスマス会♪

12月23日土曜日、ぶれすと綱島二階ほいくえんにてクリスマス会が行われました。
クリスマス会では子どもたちの劇やダンスなどの発表、保育者からの合奏のプレゼントやお楽しみなど様々なプログラムがありました。

第一部ではスクワラル組、ラビット組の発表がありました。
スクワラル組さんは普段サークルタイムで行っている「if you’re happy可愛らしいお歌を披露し、帽子を被って可愛いエルフさんに変身!時折、緊張した様子も見られましたが、保護者の方と一緒に楽しく発表する事が出来ました。

続いてラビット組さんは、「どうぶつでんしゃがやってきた」をいろいろな動物になりきって踊りました。はじめは緊張した様子の子も音楽がかかると楽しい音楽にノリノリ!
元気いっぱい踊る事が出来ました。

第二部では、ペンギン組、ジラフ組の発表がありました。
それぞれのクラスの発表の前に、ペンギンさん、ジラフさん合同で「Hello reindeer」のダンスを披露しました。

ペンギン組さんの発表では、「どんな色が好き?」をそれぞれ子どもたちが選んだ好きな色のクレヨンの衣装を着て歌いました。たくさん練習してきたからか、本番でも大きな声で歌う事が出来たペンギンさん。お家の人に見てもらえて嬉しそうにしていました!

ジラフ組さんの発表では、「どうぞのいす」の劇を行いました。ねずみさんやぶたさんなどいろいろな動物になりきって歌や劇を頑張りました。劇のなかで歌った「にんげんっていいな」もとても可愛らしく、歌と踊りでかわいい姿を披露していました。

最後に第三部は、エレファント組、ライオン組の発表です。

エレファント組さんの発表では、「北風と太陽」の劇を行いました。歌やセリフの練習を頑張っていたエレファントさん。本番でも大きな声でかっこいい発表を見せてくれました。衣装もバッチリ着こなしています

ライオン組さんの発表では、「オズの魔法使い」の劇を行いました。ライオン組さんは歌や、最後の挨拶を英語で行ったりと、英語を取り入れた発表で、年長さんらしいかっこいい発表を見せてくれました。

それぞれの部では、お楽しみの時間もありました。
まずは先生達からのプレゼントで、トランペットやサックスなど様々な楽器を使い「Santa Claus is coming to town」の合奏の時間がありました。先生たちが持っている珍しい楽器やダンスに興味津々子ども達でした。

そして、先生たちが合奏をしている時…先生たちの後ろからこっそりサンタさんも合奏に飛び入り参加!

「あー!」とサンタさんに気付いて大喜びの子どもたち。
保育者が「なんで今日は保育園に来てくれたの?」と質問すると、子どもたちの楽しそうな声が聞こえたから、プレゼントを持って遊びに来たよ!」と。
プレゼントをもらい、一緒に写真撮影をする事も出来て、とても喜んでいましたよ。