ぶれすと綱島二階ほいくえん ☆ハッピーハロウィン☆

秋を代表するイベントと言えばたくさんありますが中でも子ども達が楽しみにしているのが「ハロウィン!」

10月27日、ぶれすと綱島二階保育園では少し早めのハロウィンパーティーが行われました!

園内にすこしずつハロウィンの装飾をしていくとどこからともなく「ハロウィンじゃない?」となんだかワクワクしている子ども達の声が。

何日も前からこの日を楽しみにしていて、「ハロウィンの仮装は何を着る?」「お菓子は何がもらえるかな?」と会話が弾んでいました。

ハロウィンパーティー当日の子ども達の仮装姿はとっても素敵でした。お友達や保育者と仮装を見せ合いっこして嬉しそうな姿が、とても可愛かったです。

今年の保育者の仮装は全員ウォーリーでした!「あっちにも!」「こっちにも!」と子ども達もウォーリー探しを楽しんでくれました。

パーティーの最初はハロウィンの由来についてみんなでお話を聞いてから、フエ先生のサークルタイムで「Holloween stomp」でダンスをしました。

☆ハロウィンの由来☆
・秋の収穫を祝い、悪い霊を追い払うお祭り
・キリスト教の聖人にお祈りをする「万聖節」の前夜祭
・仮装する理由は、魔女や悪い霊の悪さから守るため

♪Halloween stomp♪

オオカミやモンスター、ゴースト、スパイダーになりきって楽しくダンスをしています♪

♪Go Away♪
歌に合わせてみんなで「Go Away!」♪

ダンスや歌を楽しんだ後はいよいよお菓子をもらいに出発です!

「Trick or treat」の合言葉でお菓子を貰いに出かける子ども達。

共同園庭、菖蒲公園、地域の方の三か所を回ってお菓子をもらいます。
今年は地域の方にもご協力いただくことができ、交流も楽しむことができました。

ご協力頂いた地域の方の所で記念撮影「ハッピーハロウィーン!」

ウォーリーの衣装を着た保育者や地域の方から沢山お菓子をもらい嬉しそうな子どもたち。

今年のハロウィンパーティーでも子ども達の沢山の笑顔を見る事ができ、楽しい思い出が出来ました。

また来年も楽しみですね!!