ぶれすと綱島二階ほいくえん 夏祭り

先日、夏祭りが開催されました!
今年は各クラスを半分に分け二部制で行い、異年齢の交流も見られアットホームな雰囲気の中、進める事が出来ました。

今年の出店はヨーヨー釣り・ライオン組によるお店屋さん・ゲームコーナー・ひもくじ・ポップコーンでした。

ヨーヨー釣りは好きな色のヨーヨーを釣ろうと真剣な表情で釣る様子も。上手に釣ることができるとパッと笑顔が見られました!

ライオン組のお店屋さんはライオン組が売り子となり、手作りしたおもちゃやスクワラル組からエレファント組が作った食べ物を販売。「いらっしゃいませー!」と大きな声で呼びかけたり、丁寧におすすめの商品を教えてくれたりと優しく、手際よく行うライオン組さん。買いに来るお友達も好きな商品を選び、買ったおもちゃで遊んで楽しむ様子が見られました♪

ゲームコーナーはワニワニたたきとまとあてゲーム!
どちらのゲームも大人気で、何度も挑戦して楽しんでいました。
また、ひもくじはどのおもちゃが取れるかはひもを引っ張るまでのお楽しみ!
もらったおもちゃを大事に抱えて園内を歩いたり、早速遊んで楽しむ子ども達でした♪

休憩スペースではポップコーンを食べながらひと休み。お祭りの雰囲気を楽しみながら家族団らんの時間を過ごしたり、同じクラスのお友達家族と一緒にお話を楽しみながら過ごしたりと交流の場にもなったようです。

夏祭りの最後は共同園庭に移動して盆踊りをしました。今年は「ポケモン音頭」とサークルタイムで踊っている「Move&Freeze」を踊りました!練習時から楽しんでいた子ども達は元気いっぱい、全身を使いお友達や保育者と踊っていました。

夏祭り明けの登園時は「夏祭り楽しかった!」「○○が楽しかったな~」という会話を聞くことができ、保育者一同嬉しく思います!