ぶれすと綱島二階ほいくえん 親子遠足

先日、ぶれすと綱島二階ほいくえんの親子遠足が野毛山動物園で開催されました。初めての外部に出かける親子遠足ということで、子どもたちも保育者も行く前からわくわくでした。当日はポツポツ小雨が降る時間もありましたが、無事に行うことが出来ました!

最初に動物園外の広場に集まり、0, 1歳、2, 3歳、4, 5歳と3回の回に分けてフエ先生のサークルタイムを行いました。

0, 1歳児クラスはいつもサークルタイムで行っている、子どもたちもお気に入りの“Hello song” “Baby shark” “If you happy” “Good bye song”を行いました。いつもと違う雰囲気に戸惑いながらも、おうちの人と一緒に楽しむ姿が見られました。

2, 3歳児クラスは“Walking walking” “Too ty ta”というダンスを2曲踊りました!
おうちの人と手を繋ぎながら嬉しそうに参加していました。

4, 5歳児クラスのお友だちは“Too ty ta”のダンスとゲーム!
ダンスが大好きな4, 5歳クラスのお友だちはノリノリで踊ってみせてくれました!

ゲームではトンネルをくぐり、出口でおうちの方が持っているフラッシュカードの動物を英語で答えるというゲームを行いました。

戸外といういつもと違う雰囲気のなか、おうちの方とのサークルタイムを楽しんでいた子どもたちです。

サークルタイムが終わった後は動物園の中でのスタンプラリーへ出発!

園内の7地点で動物のお面をかぶった職員が立っており、子どもたちは各地点でスタンプをゲットする為「次はこっちだー!」などと張り切って周っていました。

全部の地点でスタンプをゲットすると、最後にはご褒美のシールがもらえました!

保育園とはまた違う場所でお友だちに会えたり、動物園内を周れたりすることが嬉しいようで笑顔いっぱいの子どもたち。
そんな子どもたちの楽しそうな姿を見ることが出来て、職員一同にとっても嬉しい一日になりました!!