☆ぶれすと綱島二階ほいくえん 英語ブログ 3月☆

今回は綱島二階ほいくえんの子どもたちの様子をお伝えします。

サークルタイムで行う音楽が聞こえてくるといつでもノリノリで踊りだしてくれる、音楽大好きスクワラル組(0歳児)
最近は“One little finger”や“If you’re happy”などの手遊びがお気に入りです。

ABC songを口ずさんだり、「Hello」「Thank you」などリピートして話をしてくれる姿も見られるようになってきましたよ!
ラビット組(1歳児)のお友だちは「Make a circle」の声掛けで、お友だちと手を繋ぎ上手に円を作れるようになってきています。
ゲームに参加する事も楽しみにし、お友だちがフラッシュカードに迷っていると「ここだよ」と教えてあげたりする姿も見られますよ!

ペンギン組(2歳児)は3月のテーマ“Musical instrument”の楽器の名前と音のクイズなど難しい内容にも楽しんで取り組み参加していました!

ジラフ組(3歳児)は「Do you like〇〇?」や「Where are you going?」などのフレーズを覚えて友だち同士で質問し合っていたり、スムーズに答えることができるようになってきました。

エレファント組(4歳児)は日中の生活の中でもサークルタイムで学んだことを取り入れるなどすることで、どんどん単語を覚えていく事もできました!

またジラフ組、エレファント組たちの中では“I like to move it”というダンスが大人気!
毎回大盛り上がりでダンスを楽しんでいます。

4月で英語の先生が新しく変わるため今まで担当してくれていたガレス先生とレクサ先生とは3月でお別れ‥‥4月からまた新しい先生が来ることを楽しみにしつつ、大好きな先生たちとの残りの時間を惜しみたっぷり関わって遊んでいた子どもたちです。