ぶれすと綱島二階ほいくえん 節分の集い

2月3日、新しい年を元気に過ごせますよう願いを込めて節分の集いを行いました。当日は一生懸命製作した鬼のパンツやお面、帽子などを身に付けて集合した可愛い子ども達。
まずは元気に練習していた「豆まき」のうたを歌い、節分の集いが始まりました。身に付けて集まってくれている可愛い節分の製作も、ひとクラスずつ発表してくれて、どんな風に作ったのか教えてくれました!

紙芝居や節分のクイズでいよいよ豆まきスタート!!
みんなの中にいる泣き虫鬼やおこりんぼう鬼、イヤイヤ鬼など「鬼は外~!」それから、元気に過ごせますように「福は内~!」と、窓に貼った鬼のイラストに向けて豆まき(カラーボール)をしていると、、、、、、

なんと!本物の赤鬼さんが登場!

3,4歳クラスのお友だちは、多少後ずさりしていましたが泣く子は一人もおらず、元気に「鬼は外~!福は内~!」と鬼を退治していました。
2歳児クラスのお友だちは、涙する子もいましたが保育者と一緒にカラーボールを鬼さんに向けて一生懸命投げていました。

カラーボールで鬼さんを退治していると、鬼さんが段々と縮こまっていき最後は「(驚かせてしまって)ごめんなさ~い」と鬼さんは謝り、みんなは「いいよ~!」と鬼さんを許してあげる事にしました。
仲直りした鬼さんと子ども達は、仲良くハイタッチ!そして記念写真を撮りました。

0、1歳児は可愛い鬼さんの張りぼてに向けて豆まき(カラーボール)をしました。
みんな楽しみながら「鬼は外~!福は内~!」と豆まきが出来ました。

イヤイヤ鬼、おこりんぼう鬼、泣きむし鬼、、、退治できたようで良かったです。そして、今年もぶれすと綱島二階ほいくえんのお友だちが健康で元気にすごせますように。

ちなみに、この日の給食は鬼さんカレーでした!
「可愛い~♡」