ぶれすと綱島二階ほいくえん ハロウィン

「僕、私、〇〇になるんだ…!」と、何日も前からこっそり教えてくれていた子どもたち…。10月31日、待ちに待ったハロウィンパーティーが行われました!

カラフルなコスチュームを身にまとっての登園。お友だちや先生の普段とは違う装いに、ドキドキした表情を浮かべる子もいましたが、キャラクターになりきることで気づけばハロウィンの雰囲気を楽しめるようになっていました!

プリンセスのように上品な振る舞いを見せたり、ヒーローのポーズをかっこよくキメたり、すばらしい演技力!

パーティーは、ハロウィンの由来について知ることから始まりました。どうして仮装をするのか、お菓子をもらうのか、難しいお話でも集中して聞くことができ、期待が高まっていくのを感じられました。

お話の後は、ガレス先生とレクサ先生の「ハロウィンスペシャルサークルタイム」!フラッシュカードや読み聞かせを通してハロウィンにまつわる英語に触れた後、みんなでダンスを楽しみました♪

全年齢合同だったので、お兄さんお姉さんが小さいお友だちの手を取り、クラスの垣根を越えて一緒に楽しむ姿も見られ、先生たちもほっこりでしたよ。

そしていよいよ”Trick or Treat”!今年度は全クラス外に出て、共同園庭・菖蒲公園・一丁目公園の2~3か所を順番に巡り、お菓子を貰います。

これまでのサークルタイムで練習してきた”Trick or Treat” “Thank you” ”Happy Halloween”。公園で待ち受けるサメやゴー〇トバスターズやドラキュラ扮する先生に緊張しながらも、練習の成果を発揮しようと一生懸命口にする子どもたち、とってもかわいらしかったです。

自分でGETしたお菓子に大満足。お天気にも恵まれ、青い空に賑やかな姿が映えました。楽しいハロウィンパーティーになり、よかったです。

保護者の皆様、衣装のご準備、ご協力いただきましてありがとうございました。