ぶれすと綱島二階ほいくえん 運動会

先日ぶれすと綱島二階ほいくえんの運動会が開催されました。
今年はようやく保護者も参加できるという事で、‘’保護者の方に見せるんだ!‘’と練習にも気合が入っていた子ども達。当日はエレファント組、ジラフ組の元気な選手宣誓「Let‘s do our best!!頑張ります!!」の言葉から運動会が始まりました!

まずは0歳スクワラル組。
入園当初、まだまだ赤ちゃんだったスクワラル組さんも、今は歩けるようになったり、ハイハイ出来るようになったり、保育園にもすかっかり慣れてすくすくと大きくなっています!初めての運動会、保護者の方の側で安心した様子で可愛い姿を沢山見せてくれました。
ハイハイリレーでは、保護者が待つゴールまで歩いたりハイハイしたりで進む姿に大人たち全員癒され、とろけました。親子競技では、みんなが大好きな「金魚が逃げた」の絵本の金魚に変身して、くぐったり登ったり。沢山の観客に見守られながら、最後のゴールまで可愛らしい姿を見せてくれたスクワラル組さんでした。

1歳ラビット組。
今年は何倍もパワーアップしたラビット組さん。今年の運動会は、カメやカンガルー、コアラなど沢山の動物に変身!!「どうぶつオリンピック」が開催されました。保護者と協力して、動物の親子になりきってゴールを目指すラビット組さん。おんぶに抱っこ、保護者と触れ合いを楽しみながら嬉しそうでした!
かけっこでは保護者が待ってるゴールまで「よーい、どん!」、笑顔で保護者が待つゴールまで走る姿が可愛らしいラビット組さん。
来年はさらにパワーアップしている姿が今から楽しみですね!

2歳ペンギン組。
ペンギン組になり、友だちとの関わりが盛んになってきた子どもたち。普段から電車ごっこが大好きで、縄跳びを電車に見立ててお友だちと電車ごっごを楽しんでいます!親子競技では自分たちで塗装した手作りの貨物列車に乗り、親子で力を合わせて出発進行!途中に待ち受けている障害物も親子で力を合わせてクリアし、次の親子へつないでいました。大好きなパパやママと電車に乗れて終始ニコニコ笑顔なペンギン組さんでした。
かけっこでは、「よーい、ドン!」の練習も頑張っていたので、お名前を呼ばれ、かっこよく返事をし、「よーい、ドン!」は本番でもばっちり決まっていましたよ!

3歳ジラフ組。
シャイなお友だちが多いジラフ組さんですが、今回は海賊になりきって「ぼくらは小さな海賊だ!」をお遊戯で披露しました。練習の時から「お家の人に見せるんだ!」と張り切っていたジラフ組さん。自分たちで作った海賊帽子もとっても似合っていました。
親子競技「デカパンはいてGO!」では、サークルタイムで習った英語を活かし、自分の名前やフラッシュカードに描かれている食べ物の名前を英語で答えたりと、ジラフ組さんのかっこいい姿を保護者に見てもらう事ができました!パパやママと一緒にデカパンを履いた事もいい思い出になるかな?
ジラフ組のかけっこは、距離が長くなり、コーナーもありました。コーナーもかっこよく決め、勢いもあるかけっこに会場も盛り上がっていました!

4歳児エレファント組。
最近忍者にはまっている子ども達。そんなエレファント組の競技は忍者になりきって行った「忍者でござる。しゅっしゅっしゅっ!」です。「ケンケンの術」「橋渡しの術」「石渡りの術」「跳び箱の術」など色々な術を身につけゴールする姿は忍者そのものでした!運動会が終わっても、忍者ブームは続いています。
そして、かけっこではなくバトンを繋ぐリレーを行ったエレファント組さん。運動会に向けてバトンを渡す練習も頑張りました!沢山の観客に応援してもらって気合が入ったリレーになりました!観客席も大変盛り上がりました。
赤白2チームに分かれて親子で行った玉入れ合戦では、大人は大人用の線から、子どもは子ども用の線から高いところにあるカゴに向かってなげます!大人も子どもも本気モード!!最後は玉の数をガレス先生と一緒に英語のカウントで数えます。大きい数字も英語で言えるエレファント組さんはさすがです!!

始めての場所で、そして園としては初めての保護者参加となった今年の運動会でしたが、無事に開催することができ職員一同ホッとしています。そして、保護者や子ども達の沢山の笑顔がみれて嬉しく思います。
最後に頑張った自分達に大きな拍手をし、頑張った証のキラキラなメダルをもらった子ども達の顔には達成感も見られました。
来年の運動会で、また何倍も成長した姿が見られる事を楽しみにしています!