ぶれすと綱島二階ほいくえん 夏祭り

先日、夏祭りが開催されました!
今年は感染対策をしつつ保護者の方にも参加をしていただき、グループごとに3部に分かれて、親子で夏祭りを楽しみました。

今年の出店は宝探し、お菓子釣り、うちわ作り、ハンマーゲームをしました!
宝探しでは部屋中に散りばめられた風船とボールの中から宝物を探しました。
風船遊びやボールプールが好きな子どもたちは大はしゃぎで探していましたよ!

お菓子釣りでは乳児さんはお母さんお父さんと一緒に、幼児さんは一人で挑戦しました。
引っかけるタイプで少し難しそうでしたがとても集中して釣っていました。
ナイスフィッシング!!

うちわ作りでは家族団らん、楽しそうに作っている姿があり、とてもほっこりしました。

ハンマーゲームはサークルタイムでやっているゲームをしました!
普段のサークルタイム同様ハンマーを手にし、お母さんお父さんやきょうだいと勝負したり、一緒に叩きに行ったりと少しサークルタイム気分を味わえたスポットになりました!

出店を思う存分楽しんだ後は共同園庭に移動し、盆踊りをしました。
今年の盆踊りは馴染みのある『エビカニクス』を盆踊りにした『エビカニクス音頭』と英語のダンスとして『Chocolate』の2曲を踊りましたよ。
子どもたちも保護者の方も先生たちもみんなノリノリで踊っていました♪

夏祭りは大盛況!!
「たのしかった~」と言う声が聞こえ、先生たちも嬉しい限りです。