ぶれすと尻手ほいくえん 親子遠足

5月29日(土)に三ッ池公園にて親子遠足を行いました。
天候にも恵まれ、晴天の下、各クラスに分かれてレクリエーションを楽しみました。

0歳スクワラル組さんは
タオルでふれあい遊びを行いました。わらべ歌に合わせてタオルの上に乗ってゆらゆら揺られ、お父さんお母さんと一緒にリラックスするかわいい子ども達の表情が見られました。また、普段はなかなか出来ない、保護者同士で子育てについてゆっくり話をするいい機会にもなったそうですよ。

1歳ラビット組さんは
普段保育園で楽しんでいるダンスや体操をお父さんお母さんと一緒に行いました。変身ゲームでは親子で乗り物や動物に変身!飛行機になって飛んだり、お猿さんになってお父さんお母さんの背中にくっついたりと、全身を使ったふれあい遊びに、はじける子ども達の笑顔が見れました。

2歳ペンギン組さんは
親子で英語の歌に合わせたダンスや、ふれあい遊び、歌遊びを楽しみました。ダンスでは少し緊張する様子も見られましたが、ふれあい遊びが始まると緊張がほぐれ、お父さんお母さんとぎゅーっとくっついて嬉しそうな表情の子ども達でした。「バスにのって」の遊びでは子ども達も運転手さんになりきり、アンパンマンミュージアムなど色々な楽しい場所へ連れて行ってくれました。

3歳ジラフ組さんは
朝の会から始まりました。一緒に朝の歌の「おはよう」を歌って、名前を呼ばれて返事をし、一緒に体操をしました。じゃんけん列車は保育園でも取り組んでいた遊びなのですが、お父さんやお母さん、おばあちゃんの前だと緊張してしまったのか、恥ずかしそうにしていて、抱っこされながらのじゃんけん列車となりました。最後にジュースをもらった時は、いつもの笑顔に戻ったジラフ組さんでした。

4歳エレファント組と5歳ライオン組は合同でシールラリーを行いました。
園内を親子で周り、動物のイラスト探しを楽しみました。子ども達が中心となり、お父さんお母さんを引っ張ってラリーを進める姿が印象的でした。全て揃うと嬉しそうに集めてシールを見せてくれた子ども達でした。

大好きなお父さん、お母さんとのふれあい遊びやゲームはどのクラスも大盛り上がりでした。
レクリエーション終了後は、各自お弁当を食べてピクニックを楽しむ姿もありました。
親子遠足にご参加いただきありがとうございました!素敵な思い出が増えました♪