ぶれすと尻手保育園 English blog

今回はぶれすと尻手ほいくえんの子ども達の様子をお伝えします。

英語の時間はとっても上手に座って興味津々のスクワラル組さん(0歳児クラス)。“Butterfly Ladybug” の歌などを覚えて一緒に歌えるようになった子や、腕や体を大きく動かして全身で楽しんでいる子もいました。

1歳児クラスのラビット組は“Action”のテーマでゲーム。”Walk”のカードを見てみんなで一緒に歩いたり、“Sleep”で寝る真似をしたりと、先生の動作も見ながらいろんな単語を覚えました。また、発語が増えてきたので英語で色を言えるお友達も増えてきました。

2歳児以上のクラスはゲームが大好き。ジェニカ先生もジョン先生もいろんなゲームをいつも考えてきてくれます。1月のテーマは“Food(食べ物)” と“ Action(動作)”。食べ物や動きにまつわるゲームや歌を楽しみました。

2歳児クラスのペンギン組は壁にくっつくボールを的に当てるゲームやピンポン玉をかごに入れるゲームが楽しかったようです。自分の番が来ると嬉しいそうに参加していました。

こちらは、3歳児のジラフ組。ケンケンパ用のフープを使って食べ物の名前を言いながらジャンプ!体を使いながら単語が覚えられるのもゲームのいいところです。

元気いっぱいのエレファント組(4歳児)は全身を使ってダンス。お気に入りのダンスは“Banana Banana Meatball” リクエストでも多くの子ども達がこの曲の名前をいつも上げています。曲の中には”Clap””Shake””Elbow”など動作や体のパーツにまつわる英単語も出てきます。

5歳児クラスのライオン組はボールを投げてボールが止まったところのカードの単語を合わせできあがる食べ物がおいしいものになるかを楽しむゲームで大盛り上がり。”Spicy“と”Rice Cracker”を合わせて“Spicy Rice Cracker”, ”Yes or No?”の質問に答えていました。時々“Garlic Milk”のように変な食べ物になるたび”No!!No!!”と大笑いしていました。