ぶれすと尻手ほいくえん クリスマス会

12月17日、クリスマス会を行いました。

今年もコロナ感染予防対策を行い、各クラス入れ替え制と人数制限をいたしましたが、保護者の皆様のご協力の元、無事開催することが出来ました。

0歳スクワラル組は担任の先生と一緒に輪になりParents and Meスタイルで大好きなお父さん、お母さんのお膝で“If you are happy”の手遊びと、「あわてんぼうのサンタクロース」の曲に合わせて鈴を振り、楽器遊びを楽しみました。お父さんやお母さんも色々な楽器を持って一緒に演奏を楽しみました。のびのびと楽しむスクワラル組さんの笑顔がいっぱいでした。

1歳ラビット組は、お父さんお母さんと一緒に、子どもたちの大好きな「ドコノコノキノコ」の曲に合わせて元気いっぱい踊ったり、ジングルベルの曲に合わせてふれあい遊びを楽しみました。“Twinkle Twinkle Little star”では曲に合わせて鈴を鳴らし、素敵な音色になりました。ラビット組さんの一生懸命鈴をならして歌う姿がとても可愛らしかったです!

2歳ペンギン組は「おべんとうばす」をお父さんやお母さんと一緒に楽しみました。子どもたちがお弁当のおかずになりきり、お名前を呼ばれると「はーい」とお返事してお父さんやお母さんと一緒にバスへ乗り込み遠足へ出発進行!目的地に着くとお父さんやお母さんに食べられるまねをされて飛び切りの笑顔で楽しむペンギン組さんでした!

3歳ジラフ組は劇「おおきなかぶ」です。
一人一人が配役になりきって台詞を大きな声で言うことが出来ました。「うんとこしょ」「どっこいしょ」とカブを抜こうとするシーンでは子どもたちが一体となっていて感動的でした。歌「サンタが街にやってくる」も元気に歌って踊ることが出来ました!

4歳エレファント組は劇「ももたろう」です。ももたろうのお話をやってみようという話が出るとやる気満々のエレファント組さん。自分たちで考えたダンスはたくさん練習して大きな歌声をともに踊れるようになりました。
歌「手のひらを太陽に」では手話付きで歌いました。
エレファント組さんのやり切った時の顔は少し頼もしくなったような気がしました。

5歳ライオン組は劇「せかいをたびするおはなし」です。
世界地図の塗り絵から生まれたオリジナルの劇は子どもたちが話し合って出来ました。どこの国にするか、美味しい食べ物やその国にはどんな人がいるか、たくさん調べたそうです。本番ではその国の言葉を話したり、お金を使ったりしていて本当に旅行に行って楽しんでいる子どもたちの姿がありました!
合奏「ミッキーマウスマーチ」では、リズムが二手に分かれていましたが、たくさん練習しました。本番はとても素敵で綺麗なハーモニーが生まれましたよ。思わず聞き入ってしまいました。

スクワラル組、ラビット組、ペンギン組さんはお父さんやお母さんと一緒に参加していつもは見られない一面やたくさんの笑顔が見られました。

ジラフ組、エレファント組、ライオン組はお父さんやお母さんに見て貰うのだと張り切っている姿や楽しんで演じている姿をたくさん見ることが出来ました。

また来年も素敵なクリスマス会が出来る事を楽しみにしたいと思います。