ぶれすと尻手ほいくえん ★English Blog★

今月はぶれすと尻手ほいくえんの英語活動の様子をお伝えいたします。

まずは4月に入園したばかりのスクワラル組(0歳児)さん。
お気に入りの“One Little Finger”では、先生と一緒に人さし指を立てて、体を揺らしフリを真似しています。

1歳児クラスの7月のテーマはClothing。保育園でよく使う”Hat” ”Socks”など教えてもらいました。
いつも元気なラビット組(1歳児)さんは歌もダンスも大好きで、特に“Baby Shark”や“Open Shut them”ではニコニコ笑顔で手遊びをしています。

2歳児以上のクラスは“Food”と”Action”のテーマで単語を覚えたり、ゲームをしたりして楽しみました。

ペンギン組(2歳児)さんのお気に入りは“Elephant Dance”みんなノリノリでダンスをしています。
普段の保育の中でも日本人の先生が口ずさむと真似をしてくれます。

ジラフ組(3歳児)さんは“Everyday What Do You Do?”という曲が好きで、大きな声でみんなで歌っています。
Actionのトピックは子ども達も理解しやすかったようで、単語をたくさん言えることができました。

エレファント組(4歳児)のゲームの様子です。
Actionのテーマの単語では“Drink”など日常で使う動作について学びました。
それぞれの単語の動作を取り入れたゲームは体を動かせるので子ども達にも好評です。

ライオン組(5歳児)クラスでは、毎月1か国世界の国について学ぶCulture Dayがあります。
今月は“The United of Kingdom“イギリスについて食べ物や乗り物、言葉についての写真を見たり、日本語では馴染みのある“ロンドン橋落ちた”を英語で “London Bridge is Falling Down”という曲に合わせてみんなで丸になって歩き、橋役の先生と友達に捕まる遊びを楽しんだりしていました。

ぶれすと尻手ほいくえんでは時々プロジェクターを使って英語の動画などを観ています。
いつもの保育室が映画館のようになりますので、どのクラスの子ども達もジェニカ先生がプロジェクターを用意していると、ワクワクの様子で座って待ち、動画が始まると集中して観ています。