ぶれすと白鳥ほいくえん 節分の集い

皆が楽しみにしていた節分の集いを2月2日に行いました。
どの子も朝からなんだかそわそわ・・・!
子ども達の表情からわくわくドキドキしている様子が伺えました。

節分の集いではまずはじめに各クラス鬼のお面と升を作ったので、みんなで発表しあいました。作っていて楽しかった所や工夫した所などを発表し、個性あふれる鬼が出来上がりました。

その後は節分に関する3択クイズに挑戦です!「知ってるよ!」「むずかしいなあ」と色々な声が聞こえるなか、節分の由来や、なぜ鬼に豆を投げるのか、恵方巻きの食べ方など楽しみながら節分について知ることが出来ました。
豆を投げる時の掛け声もばっちりな子ども達。「おにはーそと!ふくはーうち!」ともしも鬼が来た時のために練習をしました、、、!

最後にみんなの健康と幸せを願いながら豆まきの歌を歌っていると、突然窓がガラガラガラ、、、!!
「わあー!!」「キャー!!」「鬼だあ~!」と子ども達の叫び声とともに鬼が外から入ってきました!

幼児クラスの子ども達が作ってくれた豆を手に精一杯豆を投げる子どもたち。笑って楽しんでいる子や、泣いてしまう子など様々でしたが、今年も1年間、健康で楽しく過ごせることができそうです!