ぶれすと白鳥ほいくえん 夏祭り

夏祭りの様子をお伝えします。
今年度は、子どもたちのみで行いました。

何日も前から『あと何回寝たら夏祭り?』と当日を心待ちにしていた子どもたち、当日は浴衣や甚兵衛を着て、にこにこで登園♩

最初は皆でドラえもん音頭を踊りました♩「右におっとっと 左におっとっと」と歌いながら踊っていると、乳児さんたちもお兄さんお姉さんの楽しそうな声につられて一緒に踊って楽しんでいました。

盆踊りの後はたこのうちわ製作をしました。
同じたこのうちわでも、各クラス違った可愛らしいたこが出来上がりましたよ!

作ったうちわと、チケットが入ったお財布を持ち、準備万端でいよいよ縁日スタ-トです☆
3,4,5歳児クラスは今年はお店屋さんにも挑戦。「いらっしゃいませ~」と大きな声で呼び込みも上手にしていました。
お客さんの子たちは、どこに行こうかな~とワクワクしたまなざしでお店を選んでいました。

【アイス屋さん】

【ボーリング】

【魚釣り】

【輪投げ】

それぞれ、各クラス子どもたちも準備に参加して一緒に完成したお店屋さんたちです。

乳児さんは、型ハメや的当てを楽しみました!

全部のお店をまわり終わると、プレゼントでいっぱいのバッグを手に、
嬉しそうな笑顔が見られました。

今年度は子どもたちのみの夏祭りでしたが、賑やかな声や笑顔も溢れ楽しんでいました。