ぶれすと尻手ほいくえん 卒園式

2019年3月23日、第一回ぶれすと尻手ほいくえんの卒園式が行われました。

卒園児たちは元気よく、♪さよならぼくたちのほいくえんの曲に合わせて入場。続いての卒園証書授与では、園長先生から卒園証書を受け取ります。みんな受け取った証書を家族や在園児のみんなに見せて、大きな拍手をもらいます。

担任の先生からは「いっぱいいっぱい一緒に遊んだね。」というメッセージ。温かい言葉に、みんなの心も温かくなりました。

在園児たちも、卒園児に言葉を贈りました。みんなの声が一つになって卒園児たちの心に響きます。
卒園児たちからも、在園児や家族に言葉を贈りました。「小学校にいっても元気いっぱい頑張ってくるね。」力強い声が部屋中に広がります。

記念品の贈呈では、みんなの思い出のいっぱい詰まったDVD(アルバム)が先生たちから送られました。卒園児のご家族からもお言葉をいただきました。「子どもたちに合わせた遊びや行事をいっぱいいっぱい考えてくれた先生たち、ありがとうございます。」温かい言葉に、先生たちも胸がこみあげてきました。
社長からお祝いの言葉をいただきました。「ありがとうって声に出せる人になってね。」というお願いに、卒園児たちだけでなく、在園児の席からも大きな「はい!」の声が返ってきました。
園長挨拶では、園長先生の「遠くからも見守っているからね。」という温かい言葉に保護者の席からも鼻をすする音が・・・。
最後は卒園児と在園児が一緒に歌、♪みんなともだち、を歌います。大きな歌声が部屋中に響き渡りました。

卒園児退場、大きな拍手でみんなに送られての退場です。

たくさんのお花と、拍手、温かい数々の言葉にあふれた、素敵な卒園式になりました。