ぶれすと綱島ほいくえん 節分の集い

1月中旬から保育園内の飾りがどんどん節分の雰囲気になり、子どもたちは「いつ鬼くるの?」と気になる様子・・・。それぞれのクラスでも節分に向けてお面を作ったり、花紙でかわいい鬼を作ったりしました。

2月3日は節分ということで、登園してくる子どもたちは「今日鬼くるの?」と心配そうな子や「がんばる!」とやる気満々な子も・・・
園では、節分の集いを行いました!ペンギン組、ジラフ組、エレファント組、ライオン組が参加し、「節分はどんな日なのかな?」「なんで柊の葉とイワシの頭を玄関に飾るのかな?」等のお話を聞き、「なんのための鬼退治なのかな?」ペープサートのお話を聞きました。

節分についてのクイズにみんなで元気に手を挙げて答えた後は、お楽しみの給食では、可愛らしい鬼カレーをモリモリと食べていました。

乳児クラスでは、午後おやつを食べて、「鬼来なかったね・・」と、ちょっと安心したところに鬼が登場!あまりの迫力に泣いてしまう子がいましたが、保育者と一緒に「鬼は外!福は内!」とおおきな声をだして新聞紙の豆を投げて頑張りました!!

幼児クラスは、帰りの会を始めようと集まっている際に鬼がきました!「怖い!」と一度は逃げてしまいつつも、新聞紙の豆を持って立ち向かい頑張っていましたよ。
「おには~そと!ふくは~うち!」

これで、保育園のみんなが今年も健康に元気に過ごせますように願っています☆

それぞれの心に、何かが残った、いい節分となりました。