ぶれすと綱島二階ほいくえん お正月遊び

本年もどうぞよろしくお願いします。

新年ということで綱島二階ほいくえんではお正月遊び週間を設けました!
コマやお手玉、だるま落としなど日本の伝統的な遊びを各クラス楽しんでいましたよ。

また、4歳児エレファント組では自分たちですごろくを作って遊びました!
マス目のお題は子どもたちが案を出し合い、ユニークなすごろくが完成しました。

さらに、食育の一環として餅つきを行いました!
先生たちの「よいしょー!」の掛け声に徐々に子どもたちのやる気も上がっていきました。
乳児クラスは先生と一緒に、幼児クラスは1人で杵を持ち、餅つきに挑戦!
全員の掛け声「よいしょー!」と共に、楽しく餅をついていました。

つきたてのお餅は触らせてもらうことができ、お餅の感触を手でも楽しみました!
完成したお餅は鏡餅として給食室の前に飾り、保護者の方にも見てもらいました。

日本ならではのお正月の雰囲気を味わった子どもたちでした。