ぶれすと綱島保育園 横浜FCスマイルキャラバン

10月19日(木)に横浜市内で活動しているプロサッカーチーム横浜FCのスクールのコーチが園に来園していただき、横浜FCスマイルキャラバンを実施していただきました。

スマイルキャラバンとは横浜FCが実施している巡回指導で、サッカーだけではなく遊びの中から「ルールの大切さ」や「人の話を聞く」「自分で考えて行動する」など普段の生活に必要な人間力を考えるキッカケ作りをして下さる活動です。

朝からとってもわくわくした様子のライオン組の子どもたち。
まずは、コーチたちの自己紹介!とっても明るく楽しいコーチたちに子どもたちも一瞬で夢中に…!!

まずは2チームに分かれて、簡単なゲームからスタート!
園庭に広げられたカラフルなコーンを自分たちの陣地に1つずつ運ぶゲームです。

普段切れないビブスを着て、さらにテンションが上がっているライオン組さん!
そしてユニークなチーム名にも大喜びでした!!
スタートの合図で、まずは自分たちの陣地に近いところから運んでいき、園庭に広げられている物がなくなると、相手の陣地にあるものを自分の陣地に運びます。
夢中になりすぎて、周りが見えなくなってしまい、ぶつかってしまうこともしばしば・・・

時間切れになると、一度コーチが子どもたちを集めて今のゲームの振り返りです。

ぶつかってしまわないようにはどうしたらいいか?早く運ぶためにはどうしたらいいか?
すぐに子どもたちに答えを教えてもらうのではなく、子どもたちからの意見を吸い上げながらルール等をわかりやすく教えてくれるコーチたちに、子どもたちも真剣な表情で話を聞いています。

2回目はぶつかることもなく、1回目よりもさらに大白熱!
しっかりと約束も守りながら楽しんでゲームに取り組んでいました。

そして次は同じゲームを、ボールを使用して行います。
まずはドリブルの練習。はじめは思い切りボールを蹴ってしまう子もいましたが、ポイントなどをわかりやすく教えてくれたので、子どもたちもすぐにボールを扱えるようになっていました。

ドリブルにもだいぶ慣れたところで、いよいよ試合形式でゲームを行います。

ゲームまでに覚えてきたことを思い出しながら、みんなとても楽しそうにボールを追いかけていました。
ゴールが決まるとみんなで大喜び!最後の笛が鳴るまで、大白熱の試合をしていましたよ。

楽しい時間はあっという間…
試合の後はコーチたちに、「これからもいろんなことを頑張ってね!」という素敵なお話をしてもらい
サッカー教室は終了しました。みんな口を揃えて「まだ試合したかった~!!」と言っていましたよ。

最後はコーチたちと、横浜FCの旗と一緒に記念撮影をして終了しました!

横浜FCの皆様、貴重な体験をさせていただきありがとうございました!