ぶれすと綱島ほいくえん 夏祭り

7月29日(土)に綱島ほいくえんで夏祭りが行われました!

まずはみんなでDance Time☆
子どもたちもこの日は、浴衣や甚平などに身を包んだ子も多く、
いつもの保育園とは何だかちょっと違う雰囲気??園に来た時はテンションMAXでした!
0.1歳はアンパンマン音頭とHokey Pokey
2-5歳はドラえもん音頭とTooty taをみんなで踊りました!

今回綱島ほいくえんでは、『世界旅行』をテーマに、7つのブースを出店しました。
イギリス-ボール投げ・アメリカ(ハワイ)-お菓子釣りマダガスカル-動物探し・ブラジル-PKゲーム・モンゴル-トントン相撲ゲーム・日本-おやつ試食、梅ジュース試飲、・SDGsコーナー-園内の取り組みを紹介

受付で先生からもらった一人一冊、特製のパスポートを持って・・・
パスポートが引換券代わりになり、各ブースをまわりながら、ライオン組が作った「入国審査のハンコを押してもらって自由に楽しく旅行の雰囲気を味わいました!!

アメリカ(ハワイ)コーナー☆
釣り竿を使ってお菓子釣り!釣り竿とお菓子にマグネットがついているため、そーっと慎重に釣っています。

日本コーナー☆
給食の先生手作りのお菓子「ショートブレッド」と4.5歳が手作りした梅ジュースの試食は、皆さんに大好評でした!梅ジュースは氷砂糖、きび糖、黒糖の三種類の飲み比べができました!

マダガスカルコーナー☆
箱に入っている動物カードを探しています!見つかるとお土産がもらえるため、みんな真剣です。

イギリスコーナー☆
穴に向かってボールを投げます!先生や保護者の皆様の応援の声が響いて大盛り上がりでした!

SDGsコーナーでは、園で行っている取り組みの紹介を見て「困っている人の助けになって欲しい」と願いながらお家から持ってきたペットボトルのエコキャップをボックスに入れました。
来てくれた方には、オリジナルのブレラストラSDGsシールをプレゼントしてもらいました!

ブラジルコーナー☆
ブラジルのサッカー選手のように、みんなかっこよくゴールに向かってボールを蹴っていました。

モンゴルコーナー☆
ライオン組が企画・準備を行ってくれたこのブース。
家族で対決してくれる方が多く、ライオン組の子どもたちもとても喜んでいました!

大盛況だった今年の夏祭り!降園の際には楽しかった~!!という声がたくさん聞こえ先生たちも大喜びでした!暑い中皆さんありがとうございました!

綱島ほいくえんのEnglishTeacher ジェニカ先生が、園内の様子を英語で紹介してくれました。
動画にまとめたので、ぜひご覧ください!