♪ぶれすと綱島ほいくえん English blog♪

新しいお友達も入園し、ますます賑やかになった綱島ほいくえんです。
4月のテーマは0,1歳児が Fruits and Vegetables, 2 ~5 歳児は Everyday items, Commandsでした。その他、今まで習ったアルファベットの復習もしました。

0歳児クラスは自由遊びの時間にレクサ先生に英語で話かけてもらい、一緒に沢山遊んでもらいました。子ども達は安心してレクサ先生に抱っこされています。

1歳児クラスにも新しいお友達が沢山入りました。新しいお友達も、レクサ先生が見せるフラッシュカードに興味津々。昨年度からサークルタイムに参加している子ども達は、レクサ先生の英語の質問にも意欲的に答えようとしています。

ダンスが大好きなこのクラスの子ども達。新しいお友達もニコニコしながら一緒に楽しむ姿が見られます。

2歳児クラス。
このクラスの子ども達は英語が大好きで、よく理解ができています。今月のテーマの中の1つ、windowのフラッシュカードをレクサ先生が見せると、お部屋の窓ガラスを指さして教えてくれるお友達もいました。

このクラスにも数名新しいお友達が入りましたが、楽しいダンスの時間には、元気いっぱい手を動かし一緒に参加しています。

3歳児クラス。
集中力がかなりついてきたこのクラスの子ども達。レクサ先生のお話をしっかり聞く姿が見られるようになりました。

子ども達の英語の理解を深めるため、毎日様々なゲームを提供してくれるレクサ先生。レクサ先生が言ったアルファベットはどちらか考え、そのカードがついているフラフープを潜るというゲームをこの日は行いました。みんなとてもよく理解が出来ていました。

4歳児クラス。
レクサ先生の英語の質問に、大きな声で元気いっぱい答えることができるこのクラス。この日も積極的に手を上げて答えていました。

レクサ先生が言ったアルファベットを探して、そのアルファベットカードの上にボールを置くというゲームを行いました。昨年度、アルファベットの大文字だけでなく、小文字も学習した子ども達ですが、b, d, p, qなど、少し似ていて難しいものもしっかり理解できるようになるために、様々なアクティビティを通して繰り返し学習しています。

5歳児クラス。
レッスンの始めには、大好きなダンスでウォーミングアップ。いつでも元気いっぱい、意欲満々なこのクラスの子ども達です。
このクラスでも、レクサ先生が言った単語のカードを見つけるというゲームを行いました。ただ見つけるだけではなく、レクサ先生にその単語を声に出して伝えるという、少し高度な内容でしたが、しっかりと大きな声で答えることができていました。

この日はチーム戦でゲームを行ったため、子ども達は真剣です!

サークルタイム以外にも、英語の歌やダンスの他、子ども達が英語に触れることができる活動を取り入れています。また、幼児クラスでは、英語を聞くだけではなく、その状況に応じた英語の表現を、子ども達が自然に使うことができるようになるための活動も取り入れています。
英語が楽しい!と子ども達が思えるような環境を、今年度も作っていきたいと思っています。