ぶれすと綱島二階ほいくえん ひなまつりの集い

3月3日、ひなまつりの集いが行われました。
この日のためにお歌や製作などの準備を行い、期待を膨らませていた子どもたち。

集いではまず、「うれしいひなまつり」を歌いました。
4番まであり、聞き馴染みのない言葉もたくさん出てくる難しいお歌でしたが、一生懸命練習したかいあって、みんなで楽しく歌うことができました。

その後は、紙芝居の読み聞かせを通して、ひなまつりの由来や楽しみ方について知りました。
真剣にお話を聞いたり、保育士の問いかけに「三人官女だ!」などと答えたり、興味津々な子どもたち。

ひしもちに関する豆知識をお帰りの時間までしっかりと覚えていて、「ピンクは女の子を守る色、白はきれいな心、緑は…骨?」と話してくれる子もいました。緑は健やかな成長を表す色。紙芝居では骨のイラストを使って表現していました。すごい!

最後に、各クラスの製作発表を行いました。
華やかなひな飾りから、立体的な流しびなまで、個性豊かな作品をみんなで見せ合い、会は締めくくられました。

女の子の健やかな成長を祈願するひなまつり。
女の子に限らず、ぶれすと綱島二階ほいくえんのお友だちみんなが、元気いっぱい育つように先生たちも祈っています。

ひな人形を見つめるラビット組さん♪

ちらしずしもお腹いっぱい食べました。
大きくなあれ!