ぶれすと白鳥ほいくえん ひな祭りの集い

3月3日にひな祭りの集いがありました。
まずは0,1歳児クラスからです。
手遊びの後、「ひなまつりの由来」を話すと、なんだろう?という顔で説明を聞いている可愛い姿がありました。

「じゅんびはいいかなひなまつり」の紙芝居では、「ひなまつり」とはこんなものなのかー!と絵柄を見てほんの少しだけ雰囲気を感じ取る事ができたかな?と感じました。
「うれしいひなまつり」を先生たちが先に歌うと、思わず前に出て手をたたきながら陽気に一緒に歌おうとする子ども達の積極的な姿がありました。
穏やかで楽しいひなまつりが過ごせたね!

次は、2~5歳児クラスです。
乳児クラスの子ども達とは打って変わり「ひなまつりの由来説明」から興味津々な面持ちで聞いている姿がありました。
質問など投げかけてみると、「知ってるー!」と返事がたくさん聞こえてきました。
みんな凄いなー!と感心してしまいました。

その後、各クラスの制作発表です。
ぺんぎん、きりん、ぞう、らいおんの発表です。
お内裏様とお雛様をどのクラスもとても可愛く制作しているのを見せてくれました。
一人一人きちんと緊張しながらも素敵な笑顔で発表をしていました。

どのクラスもとても可愛く作れていますよね。
最後に皆で「うれしいひなまつり」を元気に歌ってお祝いをしました。
みんなが元気に大きくなりますように!