ぶれすと尻手ほいくえん附属元宮 お正月遊び週間

元宮では、1月4日~1月19日まで、お正月遊びとしてお正月に関する遊びを経験する期間を設けています。

お休み明け初日の1月4日に、お正月の集いを行いました。お正月のお歌を歌ったり、お正月の食べるものや遊ぶものについてお話を聞きました。

今回、お正月遊びとして子どもたちに製作してもらったおもちゃで遊んでもらいました!!
0歳児は、牛乳パックで作ったコマ。牛乳パックのコマに、シールを貼って製作しました。コマを回せると、笑顔で保育者の顔を見て嬉しそうにしていたそうです♪

1歳児さんは取っ手のついたコマと、ビニール袋で作った凧。
コマは紙皿にクレヨンで自由に描いて作り、凧ではビニールにシールを並べて貼ってそれぞれの個性があふれる凧になりました。
コマは両手を使って真剣に回して遊んでいる様子があり、凧あげは、毎日お散歩先に行くたびに「凧あげしたい‼」というほど、風が強い日でも走って凧あげを楽しんでいました♪

2歳児さんは紙コップのけん玉と、1歳児さんと同じビニール袋で作った凧。
けん玉と凧は、どちらもクレヨンやシールでお絵描きをして可愛らしいけん玉と凧を作っていました。けん玉は、コップに入れるのが難しかったようですが、ふわふわの玉がお気に入りのようでした!

また、1歳児さんと2歳児さんはアンパンマンのかるたもしました!!
アンパンマンが好きな子どもたち。1歳児さんは、キャラクターを見つけるたびにキラキラした目で見つけていました♪2歳児さんは、かるたの勝負を楽しみ、勝って喜んだり負けて悔しがる感情を味わっていましたよ!

お正月遊びを通して日本の文化も学ぶことができました。今年も良い年になるといいですね!!