creative_play_house

ぶれすと綱島二階ほいくえん園長がオススメする
今回のおもちゃはこちら!!

• 名前:クリエイティブプレイハウス
  • 対象年齢:3歳ころから
  • ねらい:自由に間取りを作り、創造性と想像力を養います。

このお家は、好きなように組み立てることが可能です。おままごとをするだけでなく、家づくりもできるクリエイティブな玩具です。
横に並べて大きな平屋の家にしたり、積み上げて2,3階建ての家にも!
付属の家具も入れるとなんだかクラッシックで素敵なお家が出来上がます。

まだ、子ども達自身で家を作るのは少し難しいようで、保育者が作ることが多いのですが、出来上がると楽しそうに遊んでいます。

お母さん、お父さん、おばあちゃん、子ども役に分かれて「ご飯ですよ!」「はーい」
「寝る時間ですよー」「まだ眠たくなーい!」などおうちでの日常の会話を真似して、ごっこ遊びをしています。
やりとりから各家庭での様子が垣間見えてきてなんだかほっこり。

「こっちにこれがいいんじゃない?」「これはどうかな?」など子ども同士、キッチンの構成を考えて組み立てています。

一緒に遊べる人形もあるので、一人の子が「一人ひとつずつ人形を持ってダンスしよう!」と新たな提案をし、そんな遊びも加わります。ダンスはいつもサークルタイムで踊っているダンス。
人形を片手にみんなで踊っていました。日々の生活の中から色々なことを学び、蓄積しているのだなと改めて感じる場面でした。ひとつの玩具から様々な遊び方、楽しみ方を創造していく、やはり子どもは遊びを創る天才です!

園の見学、その他お問い合わせは
下記までお気軽にご連絡くださいませ。