ぶれすと綱島二階ほいくえん お正月の集い

また新たな1年が始まりましたね。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

さて、先日1月6日に園では、お正月の集いが開催されました。

何が始まるのかワクワクしながら待っている子どもたち。
「今年は何年か知ってる?」の質問に「知ってる~!」や「分からない~」と様々な声が聞こえてきました。

今年は寅年ということで、初めに十二支のお話をペープサートで披露しました。
たくさんの動物たちが登場し、みんな真剣にお話を聞いてくれました。

十二支のお話の後は、お正月遊びの玩具を紹介しました。
子ども達に日本の伝承遊びを楽しんでもらため、けん玉や、コマ、だるま落とし、お手玉などたくさんの玩具を用意しました!

お正月の集い終了後にお正月玩具で遊ぶジラフ組さんの様子。上手にできたかな?

最後に、各クラスごとに動物の福笑いをしました!

パーツを渡すと進んで貼ってくれる子や、どこかな~?と考えながら貼る子様々いました。
ジラフ組さんは目隠しで挑戦!「上~!」「もっと右だよ!」とお友だちの声を頼りに貼っていました。

それぞれの個性的がでたとても可愛らしい福笑いが完成しました!

今年も良い一年になりますように!