ぶれすと綱島二階ほいくえん ひな祭りの集い

女の子の成長をお祝いするひな祭りの日がやってきました!
この日の為に一か月前からひなまつりの歌をうたったり、おひな様とおだいり様の製作をして待ち望んでいた子ども達。
感染症予防の為、合同での実施を避けクラスごとの集いとなりましたが、発達に合わせてひな祭りの由来を学んだり、クイズゲームをしたり、歌をうたったりしてお祝いをしました。

スクワラル組さんは、イラストを見ながら歌を聞き、ニコニコとリズムに合わせて体を揺らしたりしながら集いを楽しみました!

ラビット組さんでは、歌を歌ったあとに保育士と一緒にひな祭りにちなんだクイズに挑戦しました!みんなで大きな声で答えてくれる姿が可愛かったです!

ペンギン組さんとジラフ組さんでは歌を歌ったあと、ひな祭りの由来の話しをしました。
子どもたちはとても真剣に聞いていましたよ。
説明を思い出しながら楽しくクイズに答えることが出来たお兄さんお姉さん、さすがです!

ジラフ組さんペンギン組さんは自分たちが作った製作のポイントやどんなところが難しかったなど前に出て発表してくれました!

最後は各クラスでひな人形の前で“はい!ポーズ!!”
可愛らしいお顔と共にひな祭りの集いを締めくくりました!!