ぶれすと元宮ほいくえん 節分の集い

2月3日に節分の集いが行われました。
朝からそわそわして登園してくる子どもたち!「今日おにさん来るの?」「おにさん来たらぼくが○○くんを守ってあげるんだ!」などドキドキしたり、やる気満々な子など様々な姿が見られました。
お昼寝から目が覚めると節分の集いがスタート!!
まず始めに「まめまき」の歌をうたい、絵本「おにはーそと!」を読みました。
「まめまき」の歌は保育の中でも歌っていたので元気いっぱいに歌っていましたよ☆

そしていよいよ豆まきがスタートです!練習していたように大きな声で「おにはーそと!」「ふくはーうち!」と言いながら壁に貼ってある赤鬼&青鬼にお豆ボールを投げていました!!

力いっぱいお豆ボールを投げていたその時!!みんなが恐れていた赤鬼が登場!!その姿を見て子どもたちの動きが止まりました。

泣いて保育者の後ろに隠れる子、固まってその場から動けない子、勇敢に赤鬼にボールを投げる子!!様々な姿が見られました。

それぞれのお豆ボールが飛んでいき無事に赤鬼退治大成功!!

その後、園長先生が鬼のパンツを奪い取ってきてくれてみんな喜びと安堵の表情でした。
今年もみんなにたくさんの福がおとずれますように☆