ぶれすと白鳥ほいくえん 運動会

運動会を開催しました。

今年は感染症拡大予防のため3,4,5才児クラスと0,1,2歳児クラスで分けての開催となりました。

<3,4,5歳児クラス>
小学校の体育館をお借りして、運動会を開催しました。

3,4,5歳児クラスかけっこ
スターティングポーズを何度も練習したかいあってか、本番も大きな返事の後にかっこよくスタートダッシュを決めることができました。

4,5才児クラスのダンス『Butter』
子どもたちの間でもブームになっているBTSの「Butter」に合わせて、外国人講師の考えた振り付けでダンスを踊りました。英語の歌詞も教えてもらい、歌いながらノリノリで踊ることができるようになりました。練習の時には、そんなかっこいいお兄さんお姉さんたちの姿を見て2歳児クラスの子たちも真似して踊っていました。

3,4才児クラス『Dynamiteレース(障がい物競走)』『踊るぽんぽこりん(ダンス・パラバルーン)』
4歳児は3歳児に優しく教えてあげたりお手本になって練習に取り組み、3歳児はそんなかっこいい4歳児に憧れを抱いて頑張ろうとする姿があり、小さいながらも切磋琢磨する姿が見られました。

5才児クラス『リレー』『南中ソーラン節』
今年が最後の運動会になる5歳児クラス。昨年は緊張から泣いてしまう子や固まってしまう子などもいましたが、今年は体育館に入ってくるところから満面の笑顔が見られました。行進やリレー、南中ソーラン節も、最年長児らしく胸を張って堂々とした姿を見せてくれました。

各クラスの成長を保護者の方々に披露することができ、子どもたちもさらに自信を持つことができるかけがえのない一日となったように思います。友達と力を合わせること、思いやりあうことなど、運動会までの日々や本番で培ったたくさんのことを胸に、次の行事であるクリスマス会へも楽しみながら準備を進めていこうと思います。

<0,1,2歳児クラス>
保育園で子どもたちのみで運動会を行いました。

最初はかけっこです。
いつもと違う雰囲気にドキドキしながらも、ゴール目指して頑張りました!

次は0歳児、1歳児クラスの競技です。
トンネルをくぐって、お山を越えて…、リスさんにドングリをあげたら、ゴール!!
1歳児クラスは消防士さんになりきって、しゅっぱーつ!高いお山をよじのぼり…りすさんにドングリをあげて、ゴール!

次は2歳児クラスの玉入れです。
りんごとバナナ、上手にかごに入れられるかな…?たくさん投げ入れることができました!

最後に各クラスのお遊戯です。
0歳児クラスはふれあい体操。保育者と一緒にたくさん身体を動かしました!

1歳児クラスは英語サークルでみんなが大好きなGo Bananas!を踊ります。みんなMonkeyになりきってます!

2歳児クラスはフルーツポンチのダンス!!果物の衣装で可愛らしいフルーツポンチのダンスを披露してくれました!

乳児クラスは子どもたちだけの運動会でしたが、わくわくどきどきの運動会となりました!