ぶれすと新横浜ほいくえん 6月内科検診・歯科検診

6月17日に園内で内科検診が行われました。
初めての内科検診で緊張気味の子どもたちでしたが、並んでる間も静かに待っていました。しっかり名前を伝えて受診することができとても立派な子どもたちの姿を見ることができました。

6月24日に歯科検診がありました。
歯医者さんに歯を見せる前にスクワラル組、ラビット組では子どもたちが大好きな絵本『だるまさんの』に登場するだるまさんの歯を見せながら歯の大切さ、どうして虫歯になってしまうのかのお話を聞きました。歯医者さんに大きな口を見てもらう練習もして気合十分の乳児クラスの子どもたちでした。

ペンギン組、ジラフ組、ライオン組では
歯の模型を見ながら、歯磨きの仕方や歯の大切さのお話を聞きました。

とても真剣な表情の子どもたちで、歯医者さんに診てもらう時も大きく口を開けて受診できました。

今回の内科検診、歯科検診を通して自分の体に関心を持って大切にしてくれれば嬉しいです。