ぶれすと新横浜ほいくえん 運動会ブログ

9月25日に予定されていました第一回ぶれすと新横浜ほいくえんの運動会ですが、今年度は対策の観点から、親子参加型は中止になりました。

園内でクラスごとにはなってしまいましたが、運動会のプログラムを行いました☆
5歳児の代表2名が開会の言葉を英語で「Thank you for coming. Let’s start sports day and do our best!!」と元気に発表してくれました☆

0歳児クラス
「はらぺこあおむし」になりきって、歩いたりハイハイをしたりしながらフルーツを探しに出発!
あおむしの帽子がみんなとても似合っていましたよ♪

1歳児クラス
ちびっこ探検隊に変身し、くいしんぼうのゴリラにフルーツを探しに出掛けました!
自分の手で見つけたフルーツをゴリラさんのお口にポーンと食べさせると「できた!」という嬉しそうな表情が溢れていました☆

2歳児クラス
「Ready set go!」の掛け声に合わせてかけっこをしました!初めはゴールテープをくぐってしまったりしましたが、練習を重ねてゴールテープをかっこよく切れるようになりました!

遊戯は子ども達が大好きな英語の曲「HELLO THERE SUN SUN SUN」です。両手で丸く太陽を作る振付けや歌に合わせて元気に「OH OH OH!」と大きな声で言えました☆

3.4.5歳児クラス
障害物リレーは縦割りで2チームに分かれて行いました。
縦割りならではの良さは、上の学年の子が下のクラスの子に教えてあげる事。大きな声で教えてあげる姿が微笑ましく、たくましくも感じました♪
勝って嬉しい、負けて悔しい気持ちも感じ合う事が出来ました!

遊戯は「まじめ忍者」です。忍者の衣装をみにまとい忍者になりきって元気に踊りました!子ども達の一番お気に入りの振り付けは「手裏剣投げたらすぐ拾う♪」という台詞に合わせて投げた手裏剣を拾うところです!子ども達も大好きでササっと拾う振付を楽しんでいました!

園庭で沢山体を動かし、お友だちや保育者と応援し合うとても楽しい運動会となりました!