ぶれすと新横浜ほいくえん お楽しみ会

☆乳児 お楽しみ会

5月29日に行われる予定だった親子遠足がコロナ禍で中止になり、7月2日、ようやくお楽しみ会として開催されました。
お楽しみ会ではブースが3つ準備され、子どもたちは自由に好きなアクティビティを楽しみました。
1つ目のブースは運動ブース。
バルーンマットの上をふわり、ゆらり。フフフッと笑顔になりました。
次は海の生き物に囲まれるトンネル、海のトンネル。
ドキドキしながら海のお散歩。出口には大満足の笑顔があふれました。

・2つ目のブースは動物さんのお口にえさをあげるブース。
「はい、どうぞ」と一生懸命えさをあげる優しさいっぱいの子ども達。夢中になってえさをあげるよろこびを感じる姿が印象的でした。
また、低月齢の子ども達は保育者と一緒にハンペルマン人形のくまを引っ張って手足を動かし、びっくりしたり、よろこんだり、くまにそっと触ってみたりしました。

☆2歳児クラス お楽しみ会

お買い物ごっこでケーキにのせるフルーツを買いに出発したペンギン組さん。各フルーツのお店で「Apple please」「Thank you」と言いながらフルーツをもらうことができました。
もらったフルーツをケーキにかざりつけ自分だけの特別なケーキが完成しました。お友達や先生と一緒に喜び合い嬉しそうにケーキを食べる真似をしていた子どもたちでした。

☆幼児クラス お楽しみ会

『ケーキをつくろう』と題し、まっしろなケーキのイラストだけを子ども達に見せると、「なにかたりないね~」と残念そうな表情を見せていました。
「今から、ケーキの飾りを探して、おいしいケーキを作ろう!」とお話をすると、盛り上がる子ども達!
2Fのお部屋のどこかにある果物5つを探して、自分たちのケーキに果物を貼っていきました。
ところが、バナナだけ見つからず、「おかしいなあ」と思い、1Fのお部屋も探しにいくことに。すると、事務所にいた園長先生がどこかに落ちていたバナナを拾って預かってくれていました。園長先生に「バナナ下さい」と声をかけ、無事に5つの果物を見つけることができました!
おいしそうなケーキが完成して、子ども達みんな「楽しかった♡」と満足そうな表情をみせてくれました!