ぶれすと尻手・元宮ほいくえん 運動会 幼児の部

第二部は、幼児組による運動会を開催しました。今年も近隣の小学校の体育館を貸して頂きました。

まずは、入場行進です。日々の練習の成果を発揮しかっこよく入場できました。

開会式では、代表の5歳児クラスの子ども達が英語で開会宣言をしました。

準備体操をして体を動かす準備万端♪
始めはかけっこです!
クラスごとに並び、「気をつけ!よーい!ピー(笛)」
の合図とともにゴールを目指して勢いよく走っていました。

[3歳児・パプリカ]
初めてお母さん達と離れての参加。緊張して固まってしまう姿もありましたが「パプリカ~♪」と歌いながら可愛いダンスを披露しました。

[4歳児・ぼくらは小さな海賊だ!]
「すすめ!すすめ!ゴーゴーゴー!」と元気いっぱい大きな掛け声!バンダナと剣をもちながら踊り、かっこいい海賊団に変身していました。

[5歳児・ソーラン節]
青い衣装に身をまとい、構えている姿はさすが年長組さん。「どっこいしょー!」と気合のはいった掛け声に盛り上がる程素敵なダンスを披露しました。

[個人競技]
マットや平均台、鉄棒を使った学年ごとの日々の運動遊びの成果を披露しました。
スタートする前に英語の先生にインタビューされ、自分の名前や好きな物を英語で発表しました。

[親子競技]
3歳児クラスは、ダンゴムシのようにハイハイしたり、フンコロガシのようにボール転がしたり虫に変身!
4歳児クラスは、かくれんぼしているお父さん、お母さん達を見つけたり電車ごっこをしたりしました。
5歳児クラスの親子リレーは大白熱!2チームに分かれ、子ども達も大人達も負けたくない気持ちで必死に走っている姿に観客席も大盛り上がりでした。
どのクラスも親子の触れ合い時間を楽しんでいました。

最後は、閉会式です。
お父さん、お母さんと一緒にハッピージャムジャムのダンスを踊りました。頑張ったご褒美にたくさん抱っこをしてもらい会場中に笑顔がたくさん溢れていました♪

今年は、閉会宣言も英語で挑戦しました。
みんな頑張ったのでご褒美メダルをもらうと嬉しくなりメダルに夢中になっていました♪

楽しい運動会を終えて、心身ともに一段と成長した子ども達。これからの成長がますます楽しみです。