ぶれすと尻手ほいくえん プール開きの会

7月17日(水)に幼児クラスの子ども達で集まりプール開きの会をしました。
晴れの日がたくさんありますように…、怪我や事故をすることなくプール遊びが出来ますように…と願いを込めて5歳児クラスの子ども達が代表してすいか割りをしました。

まず始めに保育者が見本となり、やり方を伝えると興味津々な様子の子ども達。

目隠しをするので少し不安そうに歩く姿もありましたが、「まっすぐ!まっすぐ!」「みぎ!みぎ!すとっぷ!」とみんなのたくさんの声援を受けながら力強く棒をふっていましたよ。

ついにすいかが割れると「やったー!!!」と大きな歓声をあげ、みんな大喜び!
割れたすいかに顔を近づけて覗きこんでいた3,4歳児クラスの子ども達でした。

最後にプール遊びの大事な約束事を確認し、楽しいプール開きの会が終わりました。

給食にすいかが出てくると「すいかわりしたやつだ!」「きょうのすいかだね!」と嬉しそうでした。

子ども達にとって楽しいプール遊びになりますように。