ぶれすと尻手ほいくえん クリスマス会

12月18日、クリスマス会を開催いたしました。
今年はコロナ感染予防対策の為に、各クラス入れ替え制で人数制限もしましたが、保護者の皆様のご協力の下無事開催することができました。

0歳スクワラル組は、担任の先生と一緒に輪になりParents and meスタイルで大好きなお父さんとお母さんのお膝で“Open shut them”の手遊びと、“Baby Shark”のサンタバージョンを、鈴をシャンシャン鳴らして楽しみました。その場にいた全員がスクワラルの子どもたちの可愛い姿にメロメロでした!

1歳ラビット組は、“さんぽ”の歌に合わせて入場し、お椅子にちょこんと座ると定番の歌“B・I・N・G・O”を“S・A・N・T・A”に変えて合唱。次は大きな赤いポケットを下げて「ジャングルポケット」を踊りましたよ!元気いっぱいのラビットさんでした!

2歳ペンギン組は劇遊び「おでんのゆ」です。子どもたちがおでんの具となって具ごとにお鍋に飛び込み「ばっしゃーん!いい湯だなぁ〜」と台詞を言いました。去年はコロナで発表ができずに動画配信だったので今年が初舞台!みんなが可愛いおでんになって劇を披露できました!

3歳ジラフ組は劇「3匹のこぶた」です。それぞれの台詞を大きな声を出して言って、可愛いこぶたさんと怖いおおかみさんになりきり、しっかり劇を演じる事が出来ました。振り付けもばっちりで、歌も元気いっぱい歌えました。

4歳エレファント組は劇「ぽんたのじどうはんばいき」です。このお話が大好きなエレファント組さん。以前からパネルシアターや絵本で何度も見たお話を自分たちで演じてみました。劇では先生のピアノに合わせて動いたり、台詞は手話を交えて言ったりしました。また「ちいさなせかい」も手話付きで歌いました。お父さん、お母さんを前に堂々と発表出来ました。

5歳ライオン組さんは、なんと!子どもたちが話し合って創作した劇「ひみつのなぞのおはなし」です。題名は劇に出てくるなぞなぞと、みんなでお家の方々には内緒にしよう!ということを掛け合わせてつけました。クラスが一丸となって、役、衣装、小道具、台詞を話し合い、協力して作り上げた作品となりました。合奏「せかいじゅうのこどもたちが」では5種類の楽器で自信を持って演奏出来ましたよ!

それぞれのクラスの発達段階と個性が出ている発表でした。終わると達成感に溢れたキラキラとした表情を見せていた子ども達。また来年もこんな素敵なクリスマス会が出来る良いと思います。