ぶれすと元宮ほいくえん 節分の集い

2月3日に節分の集いが行われました。
朝から子どもたちは「オニさん来る?」「まだ来ないね~。」とそわそわしていました。
午後になり節分の集いが始まりました。まず「まめまき」をみんなで歌い、次に絵本「ちいちゃんとまめまき」を読みました。こどもたちはみんな興味津々で聞いていました。

いよいよ豆まきスタートです。
赤と青のビニール袋で作られたオニに向かいカラーボールを投げました。無我夢中に大きな声で「オニは~そと~。」「ふくは~うち~。」と言いながらボールを投げる子どもたち!

ボールを投げているとそこに現れたのがみんなの恐れていた赤オニの登場。
赤オニを見た子どもたちは一斉に動きが固まりました。

泣いてしまう子、保育者にしがみつく子といるなか勇敢にも赤オニにボールを投げてくれたのがジャンプさんでした。無事に赤オニも退治することができました。