ぶれすと元宮ほいくえん お正月遊び週間

ぶれすと元宮ほいくえんでは、1月中7~18日までお正月遊び週間として様々なお正月についての学びの期間を設けています!

お休み明けで子どもたちが登園していつもの賑やかさが戻った7日は、まずお正月の挨拶を子どもたちとしたり絵本を通してコマや凧揚げなどのお正月遊びの紹介をしたりしました。子どもたちは「これ知ってるよ」「やったことある」と興味津々の様子(*^▽^*)

そしてお正月のならではの伝承遊びとして、各クラスでコマを作りました!!自分でシールを貼って一人ひとりのオリジナルです☆

ホップ組は「牛乳パックコマ」です。
可愛らしい手で一生懸命シールを貼っていましたよ♡

ステップは「段ボールコマ」です。自分たちでコマを回し、クルクル回るコマに向かって「頑張れ~」と応援していました(^^)/

ジャンプは「紙皿コマ」です。
コマの軸は細めのストローだったので、上手に回すのはちょっぴり難しかったのですが、試行錯誤しながら一生懸命回そうとしている姿が見られました。

真剣過ぎて写真に顔が写りません!(笑)

他にも、お正月の定番「福笑い」や「紙風船」を楽しんだ子どもたち。
ハロウィンやクリスマスの異文化、そして日本のお正月、これからの節分やひな祭りなど、たくさんのことに触れてグローバルで豊かな感性が育ってほしいなと思います(*^-^*)