♪ぶれすと新横浜ほいくえん 楽しかった秋まつり♪

10月14,15日に秋まつりがありました。

それぞれのクラスが園庭遊びや園外のお散歩などを通して秋の自然に触れ、秋にまつわる製作などに取り組みながら秋まつりを楽しみにしてきました。

0,1歳児のお部屋では、落ち葉で装飾したトンネルやどんぐりボーリング。幼児クラスでは各クラスが作った秋の製作物を入れた釣り堀など、季節を感じられる遊びのコーナーを用意しました。

乳児クラスのお友達にはガチャガチャのカプセルの中に入ったどんぐりボールが人気でした。
じっくり眺めたり、振って音や動きを楽しんだりしていました。

どんぐりコロコロ♪ピンが倒れるとやったー!と嬉しそうな子どもたち。

幼児クラスのお友達の中で特に人気のコーナーは秋の釣り堀!狙いをさだめながら釣ろうとする姿は、立派な釣り人!釣れた作品を嬉しそうにながめ、お土産として大切にかばんに入れていましたよ。

秋のプールでは焼き芋やトンボ、どんぐりやミノムシなどを探し、みいつけた!と嬉しそうに見せてくれました。

ぶれすと新横浜ほいくえん、初めての秋まつり。秋晴れにも負けないくらいのぴかぴかな笑顔が見られました。子どもたちにとって、秋の季節を身近に感じる特別な一日になったのではないでしょうか!